В настоящее время не существует общепринятого научного определения понятия «качество жизни» и каждый автор акцентирует внимание на одной из сторон этого понятия. К сожалению, наше население в массе также не понимает, что такое качество жизни. Но хуже всего, что многие политики даже не говорят о повышении качества жизни, которое обычно сводится к повышению пенсий или зарплаты. Всё! Больше они не могут ничего сказать. Наше правительство и политики полностью дезориентированы. Естественно, все они имеют свои цели, но зачастую эти цели касаются только личных потребностей — одной или нескольких.
Проанализировав структуру различных определений качества жизни, мы обнаружим, что в структуре этих определений можно выделить содержательную и операциональную части. В содержательной части раскрывается сам смысл понятия, а в операциональной конкретизируется способ количественного измерения уровня качества жизни. Эти измерения я вынесу в отдельную рубрику — Единицы измерения. Там и будут все пять априорных набора.
В содержательной части во всех определениях говорится о степени удовлетворения материальных, культурных и духовных потребностей человека.
Но для того, чтобы можно было предметно говорить о степени удовлетворения каких-либо потребностей, во-первых, сами эти потребности должны существовать. Тут можно вспомнить знаменитую Пирамиду А.Маслоу.
Во-вторых, должен быть известным некий базовый уровень удовлетворения потребностей, взятый за «начало отсчета». В разные времена, эпохи, странах он разный. Обычно отталкиваются от биологической составляющей жизни человека, которая расширяется с каждым новым витком развития цивилизации.
В-третьих, должна существовать процедура, позволяющая сравнить фактический уровень удовлетворения потребностей с базовым, и выразить результаты этого сравнения в некоторых единицах измерения. В нашей стране этим занимаются единицы, хотя государственная политика направлена на то, чтобы скрывать истинное положение дел. Дабы не демонстрировать свою некомпетентность и несоответствие занимаемым должностям.
В операциональной части определения конкретизируется процедура сравнения фактического уровня удовлетворения потребностей с базовым. Эти процедуры можно разделить на две основные группы:
- Основанные на субъективной самооценке.
- Основанные на внешней объективной оценке.
Существует также комплексное определение, предусматривающее комплекс различных средств для количественного измерения качества жизни. Этим самым обеспечивается возможность сопоставления оценки и самооценки, что также может дать весьма существенную информацию для анализа. Вот этот самый анализ и позволяет давать оценку эффективности властей и ее отдельных представителей, чего власть допустить не может в условиях демократических выборов.
Определения качества жизни, основанные на самооценке
В специальной литературе приводится ряд определений, одним из наиболее известных является описание понятия «качество жизни», данное Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Этой организацией качество жизни определяется как восприятие людьми своего положения в жизни в зависимости от культурных особенностей и системы ценностей и в связи с их целями, ожиданиями, стандартами и заботами.
Очевидно, что это определение основано на субъективной самооценке, по сути, на уровне удовлетворенности своей жизнью. А этот уровень во многом определяется ожиданиями каждого конкретного человека и от стандартов, принятых в социальной микросреде, с которой он себя ассоциирует.
Таким образом, с этой точки зрения качество жизни – это уровень удовлетворенности человеком своей жизнью по его собственной субъективной самооценке. Для изучения самооценки жителей необходимо инициировать соответствующие социологические исследования или использовать результаты исследование ранее. Например, http://www.foris.ru/news/foris/175/
Определения качества жизни, основанные на внешней оценке
Существует и более «объективный» подход к определению качества жизни, при котором качество жизни оценивается не по субъективной удовлетворенности самим человеком, а по ряду объективных показателей другими людьми, имеющими для этого полную и достоверную информацию и необходимую квалификацию, т.е. коллективом экспертов.
С этой точки зрения, качество жизни – понятие, отражающее степень удовлетворения материальных, культурных и духовных потребностей человека, измеряемое компетентными и информированными специалистами по набору объективных показателей.
Комплексные определения качества жизни
Мы предлагаем такое комплексное определение, которое включает содержательную и операциональную части, а последняя – субъективную самооценку и внешнюю объективную оценку:
Качество жизни – это комплексное понятие, в сопоставимой в пространстве и времени форме отражающее степень удовлетворения материальных, культурных и духовных потребностей человека, оцениваемое как по уровню удовлетворенности человеком своей жизнью по его собственной субъективной самооценке, так и измеряемое компетентными и информированными специалистами по набору объективных показателей.
Запомните, качество жизни как и счастье – это наше отношение к тому, как мы живем. Субъективной оценкой можно управлять независимо от рельного положения дел. Политики это знают и именно в этой области прикладывают основные свои усилия для удержания у власти.
Необходимо отметить, что понятие «качество жизни» у нас ассоциируется с понятиями «способности» и «потребности», несущими основную смысловую нагрузку в известном коммунистическом лозунге: «От каждого по способностям – каждому по потребностям».
В этой связи мы считаем, что в понятии «качество жизни» обязательно должно учитываться и удовлетворение потребностей в творчестве, в саморазвитии и самореализации своих способностей.
Этим самым мы подчеркиваем принципиальное отличие нашего понимание содержания понятия «качества жизни» от понимания, широко распространенного в обществе потребления, основанного на модели человека – как универсального потребителя. Мы считаем, что человек является не только потребителем различных товаров и услуг, но и творцом, причем не только как этих товаров и услуг, но и самого себя и своей жизни.
В этой простой диаграмме мы можем увидеть спектр субъективных отношений к объективным показателям, а также отношения между оппозицией, властью и населением, которое обычно вводят в заблуждение. Происходящее в Украине — это путешествие из секторам В (сейчас показатели ухудшились) в сектор А, затем С (смена власти) и далее нас ждет переход в сектор D (что, собственно, мы и наблюдаем в настоящее время). С начала 2000-х годов в Украине мы наблюдали переходы из секторов А и D, и обратно. В секторе В мы оказываемся задним числом, когда начинаем осознавать ухудшение объективных показателей и начинаем жалеть — «А вот раньше солнце светило ярче!». Будет ли переход из сектор D к благополучию, зависит от компетенции представителей власти, которым традиционно будут приписываться «грехи» сектора D (это мы наблюдаем каждый раз когда, например, Россия начинает улучшать качество жизни и повышается градус международной критики).
Переходы цикличны, а значит история имеет свойство повторяться… В любом случае, чтобы справедливо оценивать объективные показатели и формировать к ним соответствующее субъективное отношение, нужно знать как мы живем. А это всегда относительно 1) своего прошлого, 2) своих соседей.
ПОКАЗАТЕЛИ, ОТРАЖАЮЩИЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
- Априорный набор частных критериев, характеризующих синтетическую категорию высшего уровня общности — «Качество жизни»
- Априорный набор частных критериев синтетической категории «Качество населения»
- Априорный набор частных критериев синтетической категории «Уровень благосостояния населения»
- Априорный набор частных критериев синтетической категории «Качество социальной сферы»
- Априорный набор частных критериев синтетической категории «Качество экологической ниши»
При формировании приведенных априорных наборов частных критериев в состав источников исходных статистических показателей базового уровня включались не только The World Competitiveness Yearbook. Edition IMD-International, Lausanne, Switzerland.-1996, 1997, 1998, 1999, но и World Development Report, и Rapport Mondial sur le Developpement Humain, и данные Мирового банка по макростатистике стран.